N’oublie pas mon petit soulier

Ah, Noel… Le soir ou un certain Petit Papa Noel ou Santa Claus, habille en rouge avec une barbe blanche, fait le tour du monde a la vitesse de la lumiere tout en visant avec precision les cheminees des uns et les conduits d’aeration des autres (ben oui, comment il accede aux immeubles sinon?)…

Tout d’abord, on sait que les cadeaux sont livres le 24 au soir sur le continent et le 25 au matin outre-manche donc on peut conclure avec une certitude quasi scientifique que le Pere Noel travaille d’est en ouest en suivant la course du soleil apres la disparition du soleil. Je suis sure qu’il y a moyen de calculer la courbe de sa trajectoire et d’en deduire des probabilites et des tangeantes, mais j’en laisserai le plaisir a quelqu’un qui n’a pas fait douter de sa foi mathematique a un pauvre examinateur expert barbu lors d’un bac oral de maths devenu a ce stade legendaire…

Prenons plutot un instant pour examiner quelques habitudes du Pere Noel des deux cotes de la Manche… et posons-nous une question essentielle – pourquoi une telle obsession pour les pieds? Sur le continent si je ne m’abuse, les enfants mettent leurs souliers sous la cheminee pour recevoir les cadeaux. Outre-manche, c’est la chaussette qui est accrochee a la cheminee ou au pied du lit, qui se retrouvera remplie au lever du jour. Est-ce parce qu’on doit montrer patte blanche pour prouver que l’on a ete sages? Mystere, reste que tactiquement, la chaussette a un volume potentiel beaucoup plus interessant si l’on compare directement les deux recipients… A quand l’introduction du soulier recessionnaire de Noel dans les pays anglo-saxons ou le tigre celtique est mort d’une crise cardiaque?

Qu’en est-il des rennes? Outre-manche, le renne Rodolphe est le chef de tous les rennes, il a le nez qui brille rouge pour illuminer le chemin des cieux et a ete choisi par Mr Claus lui-meme pour guider le traineau. Personne n’a jamais su expliquer avec certitude pourquoi il avait le nez rouge, Rodolphe… Sur le continent, les francais ont du surement le manger il y a longtemps, le renne Rodolphe, bleu avec une sauce tartare… Ils avaient probablement raison, il devait surement avoir bon gout, tout le monde sait que la viande marinee est excellente!

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About monicaheck
Monica Heck is a bilingual freelance writer and journalist based in Dublin, Ireland.

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