Steak frites

C’est bien connu, en Irlande on ne mange que des patates… des patates cuites a l’eau, des patates en puree, des patates roties et des frites de toutes tailles et formes (attention les wedges ne sont pas la meme chose que les french fries et dans certains contextes il serait vraiment inopportun de les confondre, ca peut vous ruiner un repas une erreur pareille!). Des patates, encore des patates, toujours des patates… bref, la nourriture est un sujet de conversation extremement important parmi les francais, francophones, francophiles (et francophages? 😉 exiles, qui ont largement decide que les habitudes alimentaires anglo-saxonnes laissent a desirer a tous les niveaux et ne se lassent pas de le faire entendre a qui le veut a toutes les sauces. C’est bien connu, on ne vient pas en Irlande pour manger gastro – ici on mange pour vivre, c’est fonctionnel. Adequat et tres bon meme la plupart du temps, mais fonctionel.

Ce qu’il faut savoir en retour, c’est le revers de la medaille: les irlandais voient nos habitudes alimentaires continentales d’un oeil tout aussi suspect et critique. Les escargots, les tripes, les amourettes et j’en passe… Nous sommes des mangeurs de tout ce qui bouge, et si ca bouge encore dans l’assiette c’est un bonus…

Ayant eu le malheur de devoir expliquer le principe de la fondue bourguignonne et de la boucherie chevaline a un public horrifie et silencieux, je vous guarantis que la reponse: “mais c’est la meme chose que manger une vache non, vous mangez bien du boeuf?” est la mauvaise reponse! Non. Manger un cheval n’est pas comme manger une vache. Ca va pas la tete? Pour un irlandais, a cause de la place importante que tient le cheval dans la culture – chevaux de course prises de par le monde depuis des lustres, chevaux de trait, animal de compagnie au meme titre qu’un chien mais sans droit d’acces a la maison la plupart du temps – manger un cheval est un acte de barbarie inacceptable, au meme titre que le cannibalisme ou de donner un coup de pied a un chiot ou de laisser le pays de Galles gagner la coupe des six nations au rugby – ca ne se fait pas, point, a la ligne.

En Irlande, un irlandais voit un bon vieux cheval qui machonne une touffe d’herbe en pensant au bon vieux temps et en comptant les moutons qui se trouvent dans le pre d’a-cote et se dit: ah, il a bien merite sa retraite. En France ou en Suisse, il nous voient la langue pendante et les yeux exhorbites, imaginant un bon gros steak juteux sur quatre pattes, l’attendant au contour quand il aura le dos tourne, avec un couteau et une fourchette dans la poche et un barbecue a portee de main – ben ouais, ce serait du gaspillage, et la sauce tartare lui va si bien…

Alors soyez avertis – clamer haut et fort qu’il n’y a rien de tel qu’un bon steak de cheval n’est pas la chose a faire si vous visitez l’Irlande, je l’ai appris a mes depens et j’ai du en faire des pieds et des mains pour apaiser mes collegues et les convaincre que je n’allais pas les manger pendant qu’ils avaient le dos tourne (je ne leur ai jamais dit que le saucisson d’ane c’etait tres bon – un peu dur mais tres bon – j’aurais risque de trouver le contenu de mon bureau devant la porte le lendemain avec un billet simple direction Geneve epingle dessus!). Je tenais a vous avertir, je ne voudrais pas vous voir rejoindre la Suisse a la nage poursuivis par une horde de roux avec des fourches (ettes?)!

ps: Il faut savoir que la bonne vieille pomme de terre n’est pas si simple qu’elle en a l’air… essayez de faire des frites avec des rooster potatoes et on en reparle. D’ailleurs la rooster potato est originaire de Cavan en Irlande… mais c’est une toute autre histoire pour un autre jour!

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About monicaheck
Monica Heck is a bilingual freelance writer and journalist based in Dublin, Ireland.

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