Si si j’vous jure!

C’est vrai… Et il est grand temps de mettre les choses au clair a ce sujet: Mesdames et Messieurs, le Gruyere n’a pas de trous… D’ailleurs, le Gruyere porte une majuscule et une AOC depuis 2001… C’est un fromage Suisse, Fribourgeois pour etre precis. Il etait une fois, au fin fond du district de la Gruyere, une petite ville nommee Gruyeres… 🙂

Vous me direz mais qu’est-ce que ca peut nous faire? Et bien c’est d’une importance capitale, lorsqu’on est suisse, vivant sur une ile au nord ouest de l’Europe (l’Irlande) et que l’on se fond dans une joyeuse masse europeenne, un joli melange de cultures. Soudain, on prend conscience de sa propre culture, par rapport a la culture irlandaise mais aussi par rapport a d’autres… Et je ne vous dis pas le nombre de fois ou, seule suisse parmi les francais, je me trouvai a expliquer le concept du Gruyere comme si ma vie en dependait!

Ce blog n’est pas un blog sur le fromage – je n’aime meme pas le fromage! Mais cette anecdote resume bien une dizaine d’annees de vie en Irlande, a Dublin. En tant que suisse expatriee, en tant qu’irlandaise egalement.

En attendant la suite, voici la lecon numero un: le Gruyere n’a pas de trous!

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About monicaheck
Monica Heck is a bilingual freelance writer and journalist based in Dublin, Ireland.

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